В начале ХХ века в небольшом городе Сегед, расположенном в Трансильвании, на границе современных Венгрии и Румынии жила обычная традиционная еврейская семья. Отец был строителем мостов, мать вела дом, в котором росло восемь детей. Семья жила в достатке, ибо Мауриций Перл был отличным специалистом. И будучи мастером своего дела сам, воспитывал своих детей в том же духе. Любимой его присказкой было: « Главное, что у вас в голове и в руках, тогда и деньги придут». Все его дети получили образование и семь из них стали докторами разных наук. Старшая дочь Гизела с детства мечтала стать врачом, помогать женщинам в беременности и родах, в семнадцать лет она сумела убедить родителей позволить ей учиться в медицинской школе ( а дело было в 1916 году, когда еврейским женщинам традиция предписывала только дом и семью), и стала известным врачом- гинекологом в своем родном городе. Здесь она встретила свою любовь, вышла замуж, воспитывала своих детей и была счастлива, помогая тысячам женщин обрести счастье материнства, пока на Европу не обрушилась чума гитлеризма.
Еще за сто лет до Катастрофы немецко-еврейский поэт Генрих Гейне предсказывал неизбежный «ренессанс» духа разрушения, присущего немецкой ментальности. Он писал: « Христианство в какой-то мере смягчило грубый воинственный дух немцев, но этот дух не умер. Как только влияние Креста ослабнет, немецким народом снова овладеет безумная экзальтация древних жестоких братьев по оружию. Тогда древние боги войны восстанут из своих гробниц и сметут готические соборы». Да, Гейне оказался чудовищно прав. Древний садисткий германский бог войны восстал из гроба, одел эсесовскую форму и поднял свой крест – свастику, символ Солнца, украденный вместе с родословной и идеологией у древних ариев. Всего несколько лет понадобилось Гитлеру, этому слуге Сатаны, и его прислужникам, чтобы превратить трудолюбивый и культурный немецкий народ в добровольных исполнителей садистских планов завоеваний, зверств, массовых убийств и разрушений. Народ, давший миру Канта, Баха, Гете, Бетховена, Дюрера, Гегеля, Брема и других гениев, пал в такую пучину низости и садизма, что казалось, века покаяния не смоют этих преступлений. И каждый, выживший в этом аду, - это свидетель, это памятник миллионам невинных жертв, ушедших в небо с дымом лагерных печей.
читать дальше
Венгерский режим генерала Хорти был на стороне Гитлера, но относился к своим евреям значительно человечнее. Сказывалась вековая традиция власти императора Франца-Иосифа, первого монарха Европы, даровавшего евреям равноправие. В своей книге «Я была доктором в Освенциме» Гизела Перл вспоминает, как в декабре 1943 года, когда Венгрия была измучена многолетней войной, и врачи работали за троих, при нехватке самых необходимых материалов – ваты, повязок, антисептиков, В Сегед приехал из Германии доктор Капециус, скромный, воспитанный, культурный джентльмен, назвавшийся медицинским рекламным агентом концерна «И.Г.Фарбениндустри».
«Поверьте мне, - сказал он, в Германии много людей, только и ждущих дня осовобождения от нацизма, мне известно, что вы с мужем до войны провели много времени в Германии, и я хотел бы обсудить с вами, какой была Германия раньше, и что будет там после войны». Как медик, доктор Перл считала, что нельзя обвинять всю нацию за преступления режима, и пригласила Доктора Капециуса в свой дом, познакомила с мужем и сыном. Вечер прошел в приятной атмосфере, и доктор Капециус показал себя настоящим ценителем искусства и литературы, искренним сторонником свободы и противником нацизма. Со слезами на глазах он слушал игру мальчика на скрипке, хвалил прекрасный вкус хозяйки в убранстве дома и особенно отметил изящество наручных швейцарских часов, подарка Гизеле от благодарной пациентки. Уходя, он сказал:» Держитесь, час настанет».
Час настал через пять месяцев, когда доктор Перл увидела Капециуса в эсесовской форме в Освенциме. Он оказался начальником лагеря. По приказу главного врача д-ра Менгеле, врачи должны были выступить из рядов, Так Гизела оказалась лицом к лицу с Капециусом. Шок был так силен, что она потеряла сознание.Когда она пришла в себя, то поняла, что он узнал ее, несмотря на обритую голову и лагерную робу. « Ты будешь лагерным гинекологом, не заботься об инструментах, тебе они не понадобятся, твои инструменты у меня». Красивые оригинальные швейцарские часы, подаренные Гизеле благодарной пациенткой, красовались на его запястье.
Так начался подвиг доктора Гизелы Перл. За год пребывания в лагере и принудительной работы в лазарете доктора Менгеле, она спасла жизнь тысячам узниц, сделав им подпольные аборты, избавив их от садистских экспериментов «доктора Смерть» и подарив им надежду на жизнь и материнство после войны. Тысячи раз она рисковала своей жизнью, ибо единственной анестезией в этих операциях были доброе слово и легкая теплая рука доктора Перл. Но ни одна пациентка не выдала ее. И, хотя после освобождения Гизела некоторое время была под следствием, ее очистили от всех обвинений, так как в ее пользу свидетельствовали тысячи спасенных. Вот что сказала она в свою защиту на заседании комиссии по денацификации: «Лучшие из нас, мои родители, мои братья, мой сын не выжили, я не знаю, почему Бог выбрал меня, чтобы я жила. Но если я смогу помочь явиться на свет еврейскому ребенку, и он вырастет и будет иметь своих детей, то нацисты никогда не достигнут своей цели, и на смену милллионам невинных жертв придут миллионы новых детей. Я прошу дать мне эту возможностью».
Она получила американское гражданство и более 30 лет проработала гинекологом-акушером в больницах США, приняв многие тысячи детей. Выйдя на пенсию, она репатриировалась в Израиль и до своей кончины в 1987 году лет была консультантом в Иерусалимской больнице «Шаарей-Цедек».
______________________
отрывок из "СЕСТРЫ ИЛИ ДОКТОР ИЗ ОСВЕНЦИМА И КОРОЛЕВА ПАПАЙИ" , Тамара Ган