Автор - Мириам ГУРОВА.

Название - ДВА РАЗГОВОРА О СУДЬБАХ АРАБСКИХ СОСЕДЕЙ.
jennyferd.livejournal.com/1656436.html

Разговор первый:

Рамат-Авив, 2004 год.

В этой компании я оказалась совершенно случайно. Давняя институтская подруга Ира (здесь ее зовут Ирис) зазвала в гости на 40-летие. Я в ту пору, через пару лет после гибели мужа, вообще-то мало куда выбиралась из ишува. Машину я тогда еще не водила. И вдруг захотелось куда-то к морю, где меня никто не знает, прогуляться по набережной, хоть ненадолго отключиться от нелегких мыслей. Уж если и съездить в Тель-Авив, то в ноябре. Потому что летом я совершенно не выношу тамошней влажной и липкой банной атмосферы, по мне лучше сухая сауна Иерусалима. Словом, звонок давней подруги с приглашением поменять обстановку, погостить в Северном Тель-Авиве, пришелся кстати:

- Мы сто лет не виделись! – уговаривала Ирис. - Ты меня не узнаешь, я теперь худая как топ-модель, мы только что вернулись с моим новым мужем из Штатов. Мы преподавали там три года. Приезжай, развеешься, будет хорошая компания, все наши коллеги-ученые, поболтаем...

- Но ведь я не смогу у тебя есть - кашрут, знаешь ли...

- А мы – вегетарианцы, так что у нас все будет кошерное, – убедила Ирис.

Так я оказалась в ее уютной квартире в Рамат-Авиве. Из гигантского окна на двенадцатом этаже было видно море. Муж подруги – седой импозантный историк Хен оказался уроженцем страны, разговор шел на иврите, русскоязычных вообще не было – только Ирис и я. Сидя в уголоке, я жевала суши и потихоньку начинала понимать, куда меня занесло. Куда я попала. В компанию людей, всецело поддерживающих идеи Йоси Бейлина и «шалом ахшав». Поначалу было любопытно. Вот на тебе: сижу в окружении, можно сказать, идеологического противника и слушаю совершенно экзотические и невероятные для моих правонастроенных ушей речи.

Хен, хозяин дома, проникновенным баритоном убеждал:

- У нас была такая уютная, такая маленькая, самая замечательная страна! – Компания согласно кивала головами. – Помните? Все помогали всем, все знали всех. Зачем нам вообще было захватывать эти огромные территории с этим кошмарным количеством палестинцев?

Не выдержав, робко подаю голос из своего угла:

- Но ведь это была Шестидневная война. На нас, израильтян, тогда напали – мы защищались и победили.

Мои слова все пропустили мимо ушей. Этак интеллигентно и непринужденно сделали вид, что не заметили, как будто я публично и громко издала некий неприличный звук. Все довольно долго делились воспоминаниями детства, как было прекрасно жить в нашей маленькой чудесной Стране.

- Да, и зачем потом понастроили этих поселений несчастных? Куда теперь при новых будущих границах нам девать всех этих людей, кто там живет? – это спросила глазастая девушка, с коротко стриженным, почти под ноль, черепом и длинным мундштуком с папиросой. (Тогда, в 2004 году еще не знали, что предстоит «куда-то девать» десятки тысяч поселенцев из Гуш-Катифа, все еще было впереди…)
Хозяйка дома Ирис - бывшая актриса, в Стране защитившая докторат по исправлению дефектов речи, - зачем-то привлекла своим красивым голосом внимание к моей скромной персоне:

- А вот моя подруга, она там живет, в поселении N...

Тут стриженная девушка спросила меня с обескураживающей прямотой:

читать дальше


Если честно, то финал второй истории мне (к сожалению) с самого начала был ясен. Я знаю несколько таких случаев.
Поэтому с работающим дворником арабом возле моей работы я здороваюсь в ответ на его приветствие, он приходит к нам в клинику кофе себе делать, но иллюзий я никаких не питаю. Так как знаю, что если партия пошлёт - взорвёт он нашу клинику и глазом не моргнёт.