«Интересно провести параллель между блокадой Иерусалима в 1947-1949 и блокадой Газы 60 лет спустя.
1. Никаких гуманитарных передышек не наблюдалось... Иордания бомбила блокадный Иерусалим бесконечно. Бомбежка началась в мае 1948. но уже в 1947, в конце ноября, были первые теркты арабов против мирных жителей. ехавших в автобусах по дороге в Иерусалим, а в начале 1948 Иерусалим подвергался постояным обстрелам арабских банди был практически блокирован ими. (именно на этой почве в апреле 194 две бригады повстанцев ( а не ЦАХАЛ, которого тогда еще не существовало) перестреляли арабов в Дир Ясин, с целью вывести их из борьбы за подъезды к Иерусалиму. Блокада закончилась лишь во време перемирия в конце 1948.
2. В Иерусалиме катастрофически не хватало воды. люди стояли часами в очереди чтобы получить немного питьевой воды и льда (холодильников не было). Часто в такую очередь попадала бомба.
3. Убежищ в те времена почти не было. Более 1000 жителей погибли при бомбежке, еще многие - обороняя город.
4. вначале организация "Агана", а затем Армия и сами иерусалимцы пытались прорвать блокаду колоннами броневиков, которые шли не по дорогам (там сидела арабские головрезы и чуть что открывали стрельбу...), а по разным кочкам, горам и холмам в сторону Тель Авива. Так доставляли в блокадный город продовольствие и медикаменты. Многие при этом погибли. Останки броневиков до сих пор стоят по дороге в Иерусалим, как памятник тем людям. Их может увидеть каждый.

Что сделали иерусалимцы после того, как было заключено перемирие и город был разделен на две части между Израилем и Иорданией (из Иорданской части евреи были изгнаны. в том числе из Старого Города и от Стены Плача, к которой они не имели доступа до 1967 года)? Начали собирать оружие, чтобы мстить арабам? Делать ракеты, чтобы обстреливать Иорданию? посылать террористов в окрестные страны? бить арабов камнями на дорогах?
Пип. ответ неверный.
Иерусалимцы оплакали и похоронили своих мертвых и свои святыни, и стали отстраивать город, построили новый университет (старый остался на Иорданской части), открыли музеи, предприятия, рестораны, концертные залы и стадионы. Все это делалось в условиях практически голода - в связи с арабским эмбарго, в Израиле был объявлен режим экономии, все раздавалось по карточкам, включая хлеб, молоко (только детям), одежду, обувь, не было бензина, не было электричества (того, кто смел включить утюг, шрафовали на большую сумму!). При этом Израиль принял, дал крышу над головой и крохи еды более чем 1000000 беженцам - евреям из арабских стран, которы изгнли оттуда под страхом смерти - домов не хватало, люди жили в бараках и селились оптимистично в палатках. ибо страна теплая... а тут выпал снег... Тель Авивцы даже принимали беженцев в своих домах, на зиму. Разноязычные. разноцветные, белые и темные, абсолютно разнокультурные дети, часть из них даже не знающие пока иврита, поголовно ходили в школы, сидели по 60 человек в классе (учителей не хватало и учительские курсы, особенно для солдаток, были всего 6 месяцев...) где их в первую очередь учили слову ШАЛОМ - МИР. и тому, как надо быть добрым, умным, милосердным и миролюбивым. Хотя Израиль постоянно оборонялся от нападений с четырех сторон: Иордании, Египта, Сирии и Палестины (Хеврон и т.д.)
Я бы хотела видеть палестинцев в этой картине! я хотела бы, чтобы они были такими же как мы. и тогда будет возможен мир.»

Надя (учительница первая моя (с) )