Первый раз я прочла эту книгу лет в 12 -13. Своё мнение я помню до сих пор: " Она дура!". Мама мне пыталась обьяснить как ей было тяжело, но моё мнение об Анне не изменилось.
Книгу эту я люблю и перечитывала её потом ещё несколько раз. Смотрела несколько экранизаций, но с книгой не сравнится ничто. Вот недавно, кстати, смотрела относительно новый фильм с Софи Марсо в роли Анны. Я конечно ничего не имею против этой актрисы, но она у меня почему-то совсем не ассоциируется с Карениной.
Что Каренин, что Анна отъявленные эгоисты: Каренин думает как бы не опозорится (поэтому и не хочет давать развод), Анна о том чтобы быть с Вронским (но при этом не потерять Серёжу). Бедному ребёнку плохо без матери, Каренин запрещает Анне его навещать и т.д. и т. п.. Вобщем - сволочи родители.
Потом Анна сидя взаперти и скучая (выезжать в свет ей неприлично) начинает доставать Вронского. Она наверное не хотела уезжать далеко от сына, но всё равно его не видела. Смысл?
Вообще главная героиня довольно легкомысленна. Она практически изгнанница, но в основном она мечтает о страстной любви Вронского, занята нарядами и внешностью. А сын? С ней есть ещё дочь, которая осталась с ней (потому что от Вронского), но к дочери Анна довольно равнодушна. Вронскому же надоели сцены ревности и постоянные выяснения отношений. С одной стороны мне Анну даже чуть-чуть жаль, но как-то не рационально она себя ведёт.
Каренина сама очень поспособствовала тому, что Вронский отдалился.
Я почему-то никогда не испытывала антипатии к Вронскому.