автор © Рысик38 лет назад, в два часа дня молодое и чересчур самоуверенное в последние шесть лет, государство Израиль обнаружило себя в эпицентре событий, далеко отличающихся от мирных. В то время, как вся страна посвятила себя посту и молитвам, в тот единственный день, когда весь Израиль замирает - ровно в два часа дня началась спланированная атака на двух фронтах: Египет на юго-западе и Сирия на северо-востоке. Кстати, я когда-то слышала, что одна из причин, по которой Египет и Сирия договорилась начать атаку именно в это время, это потому что в два часа дня солнце было в зените и никому не мешало
(если бы раньше - било бы в глаза египтянам, если позже - то сирийцам); не знаю, сколько в этом правды, но у этой версии не отнять элегантности.
читать дальше...
Буквально на день раньше, 5-го октября 1973-го года в государственной верхушке никто и помыслить не мог о таком развитие событий; вплоть до того, что в заключение военной разведки прозвучало: «Шанс того, что Египет собирается возобновить военные действия, невелик». Спустя три дня, 8-го октября, Моше Даян, бывший в ту пору министром обороны Израиля, высказал знаменитое «Мы находимся в состоянии разрушение Третьего Храма» (когда под третьим храмом, который, как известно, никогда не был построен - он подразумевал государство Израиль). Эта война застигла государство врасплох и заметно сбила с него спесь, после сокрушительного успеха в Шестидневной войне в 1967-ом году. Никогда еще за прошедшие четверть века с Войны за Независимость, Израиль не был так близок к своему концу. И все же, непостижимым образом, спустя три недели, 26-го октября война закончилась - победой Израиля.
Эта война, как никто другой, показала, на что способны обычные рядовые воины, когда в штате командиров царит переполох. О чем думали те солдаты, вынуждено оставшиеся на праздник в армии, вместо обещанного выхода домой, когда обнаружили себя в эпицентре боя? О спасение своей жизни или о том, что отступать некуда, что за их спинами - беззащитная страна, и что им нужно продержать во чтобы то ни стало, пока не подойдет подмога? А ведь до самого последнего момента не был отдан приказ на сбор резервистов, и сбор этот занимает не минуты, и даже не часы...О чем думал Цвика Грингольд, в течение бесконечно долгих 36-ти часов балансирующий на грани жизни и смерти, выписывая безумные круги с одним-единственным танком по холмам Голана, отдавая приказы несуществующем солдатам, и таки умудрившись обмануть два полка сирийских танкистов, создав иллюзию, что за ним и впрямь стоит целая армия - сумев сдержать приступ сирийцев до тех пор, пока не подошла подмога? О чем думал Шломо Арман, сумевший вытащить товарищей из горящего танка, и потом устроившего им настоящий марш-бросок в местности, кишащей египетскими солдатами и танками, прошагавший долгие километры по пустыне Синай, таки сумевший вывести доверившихся ему друзей к израильским войскам - а потом не сумел доказать, что они тоже израильские солдаты, а не египетские разведчики, и был расстрелян своими же? И на таких историях, не о командирах (хотя и командиров-героев тоже хватает; вспомнить только одного Авигдора Каhалани!), но о обычных солдатах, в тяжелую минуту не растерявшихся, а сцепивших зубы и вставих намертво, потому что понимали, что кроме них этого уже никто не сделает - на них выстроилась казавшаяся нереальной в первые дни победа в этой страшной войне. И эти истории и этих воинов нужно помнить. И никогда не забывать.