Яблочно-грушевый пирог с крошкойУ меня появился второй любимый осенний рецепт яблочного пирога.

Причем, он однозначно доминирует над
предыдущим: проще в приготовлении, требует меньше времени
(натереть яблоки на терке куда быстрее, нежели нарезать их кубиками, а потом еще сварить!), а еще в процессе готовки остается побочный продукт - стакан яблочного сока и чуть меньше - грушевого!
РецептТесто:
150 гр. сливочного масла
2 яйца
0,5 стакана сахара
2 ч.л. ванильной эссенции (ее, кстати, у меня не было - заменила ванильным сахаром. все равно вкусно!)
2,5 стакана муки
разрыхлитель
Из всего вышеперечисленного замешиваем мягкое тесто. Примерно четверть откладываем в сторону для крошки, а остальное выкладываем в смазанную маслом (или выложенную пергаментом) форму в виде корзиночки с высокими бортиками.
Начинка:
4 зеленых яблока
4 груши
1 стакан изюма (или больше...)
0,5 стакана сахара
1 ч.л. корицы (я добавила намного больше, сколько точно не скажу, но для меня идеальные пропорции сахара и корицы это 2:1 соответственно)
Яблоки и груши очищаем от кожуры и натираем на терке. Потом руками отжимаем из них сок и выпиваем его
Кстати, стыдно сказать, но я до последнего не понимала, как это - отжать руками сок. Оказалось очень просто, особенно с яблоками (я сначала натерла их, отжала, и только потом добавила груши) - стоило слегка надавить из них ладонью и вуаля! Обожаю натуральный яблочный сок, только в моем городе я знаю ровно два места, где он есть в меню, причем, только в одном сок выжимается из зеленых яблок (что, на мой взгляд, куда вкуснее). А тут из четырех яблок получился стакан восхитительного сока... Груши, кстати, отжимать было сложнее, несмотря на то, что они сочнее - просто не хотели отдавать сок... Хотя, может, это я как-то неправильно давила.
Смешиваем яблоки, груши, изюм, сахар и корицу, все перемешиваем и выкладываем в корзинку из теста.
Крошка
0,25 отложенного теста
30 гр. сливочного масла
0,25 стакана сахара
корица по вкусу (выше я уже говорила идеальные пропорции)
0,5 стакана муки
Все смешивается для получения крошки. У меня почему-то крошка получаться не хотела (хотя я знаю, что мой миксер умеет нарубать крошку), в итоге у меня был здоровый кусок теста и еще несколько горстей настоящей крошки. Кусок теста я, не мудрствуя лукаво, просто накрошила, а сверху высыпала крошку.
И все это счастье в духовку, на 180 градусов, около сорока минут. Вкусно - не передать словами!
Приятного аппетита 