Овощное танго. . .Итак, нам понадобится, в первую очередь, нож для чистки овощей.
1 цуккини крупный 1 морковка (средняя) 1 кабачок половина луковицы 1 помидор (берите ароматней) 200 грамм адыгейского сыра (или моцареллы в брикете) 200 грамм малосольной семги или форели 1 пласт готового бездрожжевого слоеного теста немного оливкового масла прованские травы
Первым делом мы вынимаем размораживаться пласт теста. Пока оно отмерзает, мы с вами начинаем шинковку. Моем овощи и приступаем к работе слайсером или ножом для чистки овощей. Нарезаем ленточками-полосками кабачок, цуккини, морковку. Обычным ножом разрезаем помидор и луковицу наполовину и тонко нарезаем. Отдельно режем на длинные полоски сыр и рыбу. Когда будете выбирать куски в магазине, берите те, которые будет легко порезать на полоски. К тому моменту, когда вы все нарезали, тесто уже готово. Присыпаем мукой стол и раскатываем тесто под размер нашей формы для запекания (лучше брать круглую - для красоты). Тесто слоеное, поэтому раскатывать его надо в одном направлении, чтобы не нарушить слои. Смазываем форму для запекания оливковым маслом, разравниваем тесто, оформляем бортики. Можно пройтись по тесту вилкой. Ну а теперь самое интересное - делаем наш цветок-рататуй. На самом деле все просто. Берем самую длинную ленту-овощ, у меня это был цуккини. Сворачиваем розочкой, то есть чуть отступив от края цуккини накладываем следующий овощ и заворачиваем. Когда сердцевина готова, можно установить ее на тесто и дальше крутить круги уже в форме.
Лук, помидоры и сыр я вставляла уже в полностью готовый "цветок", чтобы соблюсти равномерность. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем травками, я в центр положила пару веточек тимьяна и убрала в разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут.
Внимание: пирог мы не солим, так как рыба малосольная. Если вы все равномерно распределили, то овощам соли будет достаточно. Внимание2: если тесто, как я, не едите, то просто выкладывайте "цветок" в форму для запекания. У меня, кстати, и сыр был нежирный - 18%